您的位置:首页 >机关党建>详细内容

市应急局“我为群众办实事、争作贡献促振兴”之深入推进防灾减灾救灾工作

来源: 发布时间:2021-04-13 15:11:44 浏览次数: 【字体:

市应急局“我为群众办实事、争作贡献促振兴”之深入推进防灾减灾救灾工作

2021年4月12日 第6期

4月12日下午,市应急局召开防灾减灾救灾工作会议。会上,减灾救灾和物资保障科科长任锐全面总结2020年全市防灾减灾救灾工作,部署2021年全市防灾减灾救灾工作,市应急局党委委员、副局长朴圣勇作了重要讲话,全市各县(区)防灾减灾救灾负责人参加会议。

会议指出,过去一年,全市防灾减灾救灾工作进步明显,共计发放“中央自然灾害生活救助资金”118.2万元,冬春救助资金1080万元。完善并新增应急避难场所38个,以听取汇报、随机抽查、实地查看等方式检查了58个避难场所,持续推进农村住房保险工作,农房承保3.9万户,缴纳保费117万元,年内赔付489起86万元,申报省级财政补助资金39万元。全面推进第一次全国自然灾害综合风险普查工作,成立了以主管副市长为组长,22个委办局为成员的本溪市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组。组织全市灾害信息员培训,各县区主管局长和工作人员参与培训,明确工作职责,提升应对自然灾害的防护能力和水平。组织开展“提升基层应急高能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题宣传周活动,面向全市人民群众宣传防灾减灾知识,深入学校、社区等通过发放宣传手册、上网课等方式提升面对自然灾害的自救能力。

总结过去,研判现在,谋划未来。面对自然灾害风险形势复杂多变的情况,必须严阵以待,枕旦待戈,全力做好防灾减灾救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。今年将深入推进防灾减灾救灾各项工作,坚持问题导向和目标导向,发扬斗争精神,下大力气解难题、补短板、强弱项,强化减灾委工作职能,加大乡村两级灾害信息员培训力度,确保灾害信息员懂常识、知程序、会操作,提高报灾效率。要做好防灾减灾救灾宣传教育工作,以全国“防灾减灾日”“国际减灾日”为契机,创新减灾宣传教育形式,丰富活动内容,提升宣传效果;创建“减灾示范社区”、“减灾示范县”,以先进典型引领全面振兴。加强自然灾害灾情信息管理,及时、准确、客观、全面将灾情信息统计上报,灾后做好灾害救助和救灾资金管理工作,实事求是、严格规范、依法依规,确保救灾资金使用的规范性和严肃性。

会上,各县(区)防灾减灾救灾负责同志与市应急局业务骨干进行交流防灾减灾救灾工作的经验和做法,研究防灾减灾救灾和应急管理重点难点问题,拓展思路和眼界,促进问题有效解决。

 

       

                                                  本溪市应急管理局

                                                                        2021年4月12日


【打印正文】
关闭