您的位置:首页 >通知公告>详细内容

关于全面开展疫情隔离点隐患排查的通知

来源:本溪市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部 发布时间:2020-03-13 12:53:51 浏览次数: 【字体:

各县(区)疫情防控指挥部,高新区疫情防控指挥部,市疫情防控指挥部各成员单位:

为深刻吸取福建泉州“3·7”坍塌事故教训, 确保我市疫情防控隔离点及重点防控单位安全,市疫情防控指挥部决定,立即开展疫情防控隔离安全隐患排查工作,现就有关事项通知如下:

一、立即开展疫情隔离点建筑安全隐患排查。各级住建部门要会同应急管理、工信、卫健、消防救援等部门,立即组织开展一次疫情隔离观察场所建筑安全风险隐患排查,每个疫情隔离点建筑都要落实排查单位和责任人,建立隐患排查清单,确保责任落实到人。要重点排查疫情隔离点建设手续是否完备,是否属于老旧危房,涉及改造的建筑是否按标准进行改造,是否存在拆改主体结构等安全隐患,一旦发现隔离点存在建筑安全隐患,立即组织安全撤离隔离人员,确保安全。

二、立即开展疫情隔离点消防安全隐患排查。各级公安、消防部门要立即组织对疫情隔离点的消防安全进行全面排查,重点排查疫情隔离点是否经过公安、工商、文化、消防等部门的行政许可,是否存在无证无照问题;是否建立消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案、消控室管理制度等,各类人员消防安全责任是否落实;安全出口和疏散通道是否畅通,是否存在影响疏散和灭火救援的障碍物,应急照明和疏散指示标志是否齐全完好;厨房、隔离房间用火、用电、用气安全管理是否到位,有无违规使用明火、电气焊操作等现象,消防救援通道是否存在车辆堵塞等问题,确保消防安全。

三、立即开展疫情防控重点单位安全隐患排查。各县(区)、各有关部门要突出抓好疫情防控“两个阵地”的安全工作,持续落实好疫情防控重点场所的专班盯守,进一步摸清疫情防控重点单位底数,对疫情防控定点救治医院、防疫物资生产企业以及相关酒店,开展一次全面系统的安全隐患排查工作。全面排查疫情防控重点单位和用火、用电、用气安全隐患,及时帮助解决疫情防控重点单位生产生活中遇到的各类安全难题,确保疫情防控重点单位人员安全。

 

 

 

本溪市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控指挥部

2020年3月12日

 

【打印正文】
关闭