索引号: bxsyjglj-2020-00002 发布机构: 本溪市应急管理局
发布日期: 2020-01-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 行政执法事后公开
关键词:

本溪市应急管理局关于2019年行政执法工作情况的报告

根据《本溪市法治政府建设实施方案》文件精神和相关要求,我局依法依规开展行政执法,现将有关情况报告如下:

一、2019年工作开展情况

1.非煤矿山安全监管。关闭非煤矿山6座,完成21座废弃尾矿库、9座无主尾矿库的治理任务,完成28家大中型生产非煤矿山风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。开展非煤矿山打非治违、反“三违”专项行动,检查企业112家,查出一般隐患问题83项,整改83项,下达执法文书28份,行政处罚2家,停产1个系统。

2.危险化学品安全监管。召开联席会议部署整治工作,组织专家巡查会诊,联合有关部门开展“一体化”检查,对全市危化品生产、运输、经营等环节实行全流程动态监管。截止目前,检查危险化学品生产经营企业156家次,发现隐患82条,已全部完成整改。

3.烟花爆竹安全监管。严格执行烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”以及烟花爆竹批发企业“六严禁”,加强烟花爆竹经营企业的日常巡查,开展烟花爆竹无证经营专项整治,严厉打击无证经营行为,整治消除安全隐患。检查烟花爆竹经营企业79家次,发现一般隐患问题24项,均已整改完成。

4.工贸企业安全监管。推动工商贸行业企业“一企一档”建档工作。结合工作部署,扎实开展工贸行业执法检查,检查企业132家,发现隐患问题168项,均已完成整改。对4家企业进行行政处罚,共罚款2.4万元。

5.审核审批工作。受理116件,全部办结,办结率和群众满意率达到100%。做好审批事项公布工作,通过政府门户应急局信息公开专栏依法向公众公开每个月的办证情况、每个季度行政许可和公共服务审批事项的通报等内容,方便群众办事,提高服务质量。

6.安全生产执法工作。牵头组织生产安全事故调查,接到事故报告7起,其中报请市政府成立事故调查组进行调查4起,3起按照属地管理要求进行挂牌督办。目前已完成6起事故调查,还有一起正在调查处理。依法依规办理行政处罚案件,立案查处行政处罚案件9起,已办理结案9起,处罚金额14.5万元。认真执行年度执法监管计划,检查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业等生产经营单位131家,发现问题隐患185项,完成整改185项,整改率100%。

二、存在问题和困难

一是安全基层队伍有待加强。一些乡镇安全监管人员素质参差不齐,缺乏安全监管知识,业务水平较低,工作主动性不强,安全检查不够深入、不够彻底。

二是企业主体责任落实不到位。部分企业设备陈旧老化、工艺落后,事故隐患多,安全资金投入不足。有的企业主要负责人安全责任不落实、不到位,安全管理人员缺档,职工安全生产意识淡薄,隐患排查流于形式、安全投入不到位等问题。

三是全市应急管理基础性建设还很薄弱。即将开展的应急平台建设、应急体系建设、应急装备配备还存在诸多困难。

三、2020年工作打算

一是持续推进事故隐患排查治理。做好安全生产隐患排查治理专项行动常态化工作,深入生产一线和企业现场从严从实开展督查检查。抽调精干力量对本辖区、本行业生产经营单位和人员密集场所进行拉网式排查。对检查发现的问题和安全风险全面梳理,列出清单,建立台账,对账销号,实行闭环管理。

二是扎实开展重点行业专项整治。加强对矿山、危险化学品、冶金、道路交通、建筑施工、消防、烟花爆竹、民爆物品、油气管道、燃气、特种设备、涉爆粉尘、涉氨制冷、学校、旅游等重点行业领域的专项整治,进行全方位、全过程检查,根据行业特点有针对性的加强安全监管。

三是做好重点时段安全生产工作。严格落实防汛责任,强化监测预报预警,加强水利工程、地质灾害危险区域的监控及隐患排查;加强应急管理工作,完善防汛抢险应急预案和物资储备,开展救援演练。

 

 

本溪市应急管理局                                                                                                                   

2020年1月14日       

 

【字体: 
关闭