您的位置:首页 >机关党建>详细内容

新时代思想政治理论课建设的思维方法

来源:《思想理论教育》 发布时间:2019-05-16 15:18:09 浏览次数: 【字体:

新时代思想政治理论课建设的思维方法

——学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

2019-04-18

来源:《思想理论教育》2019年第04期

作者:陈金龙


[摘   要] 习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,蕴含新时代思想政治理论课建设的战略思维、系统思维、辩证思维、创新思维、历史思维。思想政治理论课根本任务、战略地位的界定,思想政治理论课建设关键在党的定位,是战略思维的表达;大中小学思想政治理论课循序渐进、思想政治理论课教师的素养要求、思想政治理论课大格局的建构,是系统思维的诠释;“八个统一”、思想政治理论课教师的思维要求、思想政治理论课建设现状的把握,是辩证思维的运用;对思想政治理论课及思想政治理论课教师的定位,推动思想政治理论课改革创新的思路,是创新思维的演绎;思想政治理论课建设历史经验的总结、思想政治理论课教师历史视野的厘定、思想政治理论课历史资源的运用,是历史思维的投射。

[关键词] 新时代  思想政治理论课  思维方法


思维方法是主观和客观的统一,有了科学的思维方法,才有可能形成科学的思想、制定正确的政策、选择合理的路径、实现预期的目标。2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,对办好思想政治理论课的重要性、思想政治理论课教师的素养要求、思想政治理论课改革创新的思路、加强党对思想政治理论课的领导等问题进行了全面系统、深入浅出的论述,彰显了思想政治理论课建设的战略思维、系统思维、辩证思维、创新思维、历史思维,为新时代思想政治理论课建设提供了方法指引。

一、思想政治理论课建设的战略思维

战略思维强调着眼全局,善于把握事物发展的趋势、方向和未来。习近平总书记一再强调领导干部要有战略思维,以把握大势、把握大局、谋定未来。习近平总书记对思想政治理论课根本任务、战略地位、建设关键等问题的阐释,诠释了思想政治理论课建设的战略思维。

明确思想政治理论课的根本任务。在学校开设思想政治理论课,并非中国特有的做法,西方国家同样开设了类似课程,差别在于课程的基本内容和价值取向。在中国,开设思想政治理论课的根本目的在于立德树人。习近平总书记指出:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”[1]立德树人,培养中国特色社会主义建设者和接班人,关系“两个一百年”奋斗目标的实现,关系中国特色社会主义事业的成败,关系党的千秋伟业。立德树人根本任务的落实,离不开思想政治理论课的价值引领、品德涵养和理论提升。同时,扎根中国大地办教育,使教育真正做到“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”,[2]也离不开思想政治理论课的支撑。“四个服务”的办学方向是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的,在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话重申了这一点。马克思主义在学校指导地位的确立、教育方向的坚守,需要发挥思想政治理论课的引领作用。

明确思想政治理论课的战略地位。学校开设的各门课程,都有其目标、功能定位。立德树人根本任务的完成,需要各门课程发挥自身优势,形成同向同行的育人合力,但思想政治理论课有其独特功能,担负立德树人的主要职责,对于立德树人具有关键作用,居于关键地位。习近平总书记指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”[3]这就明确了思想政治理论课在立德树人过程中的战略地位。以往强调思想政治理论课的重要性,将课堂教学作为思想政治教育的主渠道,但尚未明确立德树人“关键课程”的地位。党中央专门召开学校思想政治理论课教师座谈会,这在新中国的历史上是第一次,表明以习近平同志为核心的党中央对思想政治理论课课程建设、教师队伍建设的高度重视,也诠释了思想政治理论课“关键课程”的地位。

明确思想政治理论课建设的关键在党。办好中国的事情,关键在党。党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导能确保方向正确、目标始终如一、各方力量的凝聚,确保方针政策的落地生根、开花结果。同样,办好思想政治理论课要求加强党的领导,以统揽全局、协调各方,解决思想政治理论课建设面临的困难和问题。习近平总书记指出:“各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。”[4]这是思想政治理论课建设的根本保证。当然,思想政治理论课办好了,又有助于推进党的建设特别是党的政治建设、思想建设;党的政治建设、思想建设的开展并收到实际效果,也需要借助思想政治理论课这一“关键课程”。

二、思想政治理论课建设的系统思维

系统思维强调加强顶层设计,充分考虑事物的关联性、整体性和协同性,全面地看待问题、解决问题。思想政治理论课涉及学生成长的不同阶段和社会各方面,需要全社会协同推进。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,蕴含着推进思想政治理论课建设的系统思维。

大中小学思想政治理论课循序渐进、螺旋上升。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,良好的思想素养、道德品质的养成,要从娃娃抓起、从学校抓起。目前,我国小学、初中阶段开设“道德与法治”课,高中阶段开设思想政治课,大学阶段开设思想政治理论课。各阶段课程的内容与目标有明确分工,但难免存在交叉和重叠。近年来,教育界围绕大中小学核心素养的界定及其相互衔接进行了讨论,理论上达成了一些共识,但实践中问题并没有得到解决,需要进一步深化理论研究和实践探索。习近平总书记指出:“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障”,“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程”。[5]大中小学循序渐进、螺旋上升,遵循学生成长规律和思想品德形成规律,这是思想政治理论课课程设计、内容布局、目标定位的系统思维。

思想政治理论课教师基本素养的“六要”。习近平总书记对教师的基本素养提出了明确的要求。2014年9月,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时提出,做好老师,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。这是面向全体教师提出的,涵盖信仰、道德、知识、情感等方面。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出,教师要“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。[6]这是面向高校教师提出的行为规范、行动准则。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记专门面向思想政治理论课教师提出六方面的要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。“六要”之中,将政治要强放在首位,既体现了思想政治理论课的课程特点,也体现了思想政治理论课教师的职业特点,也是强调党的政治建设在学校教师队伍建设方面的投射和体现。情怀要深、自律要严、人格要正,属于情感、行为、品德方面的要求;思维要新、视野要广,属于能力、知识方面的要求。相比而言,对思想政治理论课教师的要求更高。“六要”具有系统性、全面性,是新时代思想政治理论课教师的职业操守和职业要求,为思想政治理论课教师的成长明确了目标和方向。

思想政治理论课大格局的建构。立德树人根本任务的完成,单靠学校力量是不够的,需要凝聚全党全社会的力量,“建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局”。[7]这一工作格局的形成,对于推进思想政治理论课建设至为重要。同时,学生思想素养、道德品性的养成,与思想政治理论课密切相关,也需要发挥其他专业课程的作用。习近平总书记要求“完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题”。[8]为了形成推进思想政治理论课建设的合力,构建思想政治理论课大格局,习近平总书记提出,鼓励教学名师到思想政治理论课课堂上讲课;各地区各部门负责同志要积极到学校去讲思想政治理论课。这些思路和举措,体现了习近平总书记建构思想政治理论课大格局的系统思维。

三、思想政治理论课建设的辩证思维

辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。习近平总书记既重视辩证法的学习,更重视辩证法的运用,他提出的全面深化改革主张饱含辩证法。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,同样富有辩证法的智慧。

“八个统一”蕴含的辩证思维。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记指出,推进思想政治理论课改革创新,必须坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。“八个统一”是新时代思想政治理论课的新要求、新特点,每个统一都蕴含相辅相成的两个方面,是二者的辩证统一。其中,“坚持政治性和学理性相统一”放在首位,充分体现了思想政治理论课的特点。政治性是思想政治理论课的本质属性,从事思想政治理论课教学的教师首先要有政治站位和政治信仰,遵守政治规矩、政治纪律,思想政治理论课必须旗帜鲜明讲政治。同时,从课程名称来看,思想政治理论课不能只讲政治、不讲理论,而要在讲政治的基础上讲理论,特别是高校思想政治理论课要突出理论性、学理性,做到以理服人,在培养学生理论认知、理论兴趣的同时,引导学生解决理论困惑、提升理论素养。又如,“坚持理论性和实践性相统一”,表明思想政治理论课既要用科学理论培养人,又要重视实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。理论与实践、思政小课堂同社会大课堂的结合,彰显了思想政治理论课建设的辩证法智慧。

思想政治理论课教师素养要求蕴含的辩证思维。思想政治理论课的任务之一,是引导学生掌握辩证分析问题、解决问题的方法,学会辩证看待问题,避免走向片面和极端。而要教会学生辩证法,首先要求教师掌握辩证唯物主义的基本原理和方法。传道者首先要明道、信道。习近平总书记指出,思想政治理论课教师“思维要新”,“学会辩证唯物主义和历史唯物主义”,“引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法”。[9]习近平总书记对思想政治理论课教师的要求之中,特别强调思维要新,表达了对辩证思维的关切。

思想政治理论课建设现状的把握蕴含辩证思维。问题意识是习近平总书记治国理政的重要特点,其治国方略是针对问题提出的,具有明确的问题指向。就思想政治理论课建设而言,他既具体分析了有利条件和基础,又指出了当前存在的突出问题。党中央对教育工作、思想政治工作高度重视,为思想政治理论课建设提供了根本保证;对“三大规律”认识的不断深入、中国特色社会主义取得举世瞩目的成就和“四个自信”不断增强,为思想政治理论课建设提供了有力支撑;中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为思想政治理论课建设提供了深厚力量;思想政治理论课建设的规律性认识和成功经验,为思想政治理论课建设守正创新提供了重要基础。习近平总书记指出:“有了这些基础和条件,有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。”[10]与此同时,习近平总书记指出了当前思想政治理论课建设存在的突出问题,如马克思主义学院引进教师难,马克思主义理论专业研究生的生源质量不理想,部分民办高校未能按要求设立思想政治理论课的独立二级机构,中外合作办学高校没有开设思想政治理论课,全社会重视思想政治理论课建设的氛围、推进思想政治理论课建设的合力没有形成,等等。这种对于思想政治理论课建设有利条件、具体问题的分析,体现了把握思想政治理论课建设现状的辩证法,为制定思想政治理论课改革措施奠定了基础。

四、思想政治理论课建设的创新思维

创新思维强调突破陈规,因时制宜、知难而进、大胆突破。思想政治理论课的改革需要创新,没有创新思维,思想政治理论课积累的矛盾和问题就难以解决。习近平总书记在谋划思想政治理论课建设时,突破了以往的思路和格局,体现了创新思维。

对思想政治理论课的定位有创新。思想政治理论课在学校立德树人过程中具有重要地位,立什么样的德、树什么样的人,很大程度上取决于思想政治理论课。在习近平总书记看来,培养合格公民是教育的基本要求,仅停留在这一点还不够,我国教育的目标应该是培养中国特色社会主义的建设者、接班人。习近平总书记将思想政治理论课定位为立德树人的“关键课程”,这是对思想政治理论课功能的新定位,明确了思想政治理论课在各阶段课程体系中的地位,突出了思想政治理论课的重要性。

对思想政治理论课教师的定位有创新。在思想政治理论课教学中,教师是主导,学生是主体,教师的教,教师自身的思想言论、道德情操、行为规范,对学生产生直接影响。习近平总书记指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”[11]“两个关键”是对思想政治理论课教师地位、作用的高度肯定,这一定位较之以往更为明确和清晰,之所以说思想政治理论课教师责任重大,道理也在这里。对于教师的具体要求,也有不少创新之处。比如,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分强调政治意识,将其置于“四种意识”之首,“政治要强”也成为思想政治理论课教师首要的素质要求。“让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒”,[12]这是思想政治理论课教师政治素养的具体表达。在全球化时代,国家意识、民族认同对于增强国家向心力和民族凝聚力至为重要,“情怀要深”成为思想政治理论课教师的要求之一,“保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想”,[13]这是思想政治理论课教师情感方面的具体要求。随着学生获取信息途径的多元化和视野的开阔,对思想政治理论课教师的能力也提出了新的要求。“视野要广”成为思想政治理论课的要求之一,“有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚”。[14]这些既是视野的要求,也是教学方法的要求。习近平总书记对思想政治理论课教师提出的要求,包含不少创新,提升了思想政治理论课教师的职业门槛。

推动思想政治理论课改革创新的思路有创新。为增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,习近平总书记提出了一些创新思路与举措。“八个统一”都是针对思想政治理论课的改革创新提出来的,具有创新性、发展性。比如,坚持建设性和批判性相统一,既传导主流意识形态,又直面各种错误观点和思潮。在批判性方面,以往思想政治理论课教学强调不多、做得不够。事实上,不对各种错误观点和思潮进行分辨和批判,就会影响学生正确的是非判断、价值选择。又如,坚持统一性和多样性相统一,以往强调统一性多,对多样性关注不够。习近平总书记既提出了落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又主张因地制宜、因时制宜、因材施教,这种统一性和多样性的结合,为思想政治理论课的改革创新提供了空间。此外,思想政治理论课大格局的建构,也包含推进思想政治理论课改革创新的思路。

五、思想政治理论课建设的历史思维

现实由历史发展而来,历史是现实之源,不了解历史难以准确把握现实,也无法科学预见未来。习近平总书记多次强调历史是“教科书”、“营养剂”,要求党员干部学习党史、中华人民共和国史。在谋划思想政治理论课建设时,习近平总书记重视历史经验的总结、历史视野的开阔与历史资源的运用,彰显了思想政治理论课建设的历史思维。

思想政治理论课建设历史经验的总结。重视思想政治教育是中国共产党的历史传统,在中国革命、建设、改革的各个时期,思想政治工作都发挥了重要作用,毛泽东甚至将思想政治工作提到“生命线”的高度。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上,简要回顾了新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期在学校教育、社会教育、干部培训过程中开设思想政治理论课的做法与经验,为新时代推进思想政治理论课建设提供了历史参照和历史借鉴,新时代高度重视思想政治理论课建设,正是总结历史经验作出的抉择。同时,习近平总书记对思想政治理论课有利条件和基础的分析,实际上是对改革开放以来思想政治理论课建设经验的总结和升华;而对思想政治理论课建设存在问题的揭示和分析,也是基于历史的总结作出的判断。

思想政治理论课教师历史视野的厘定。引导学生尊重历史、敬畏历史,首先要求思想政治理论课教师具有历史视野,熟悉中外历史,用历史教育学生、启迪学生。作为思想政治理论课教师,要把握中华民族5000多年的文明史、世界社会主义运动500年的历史、近代中国170多年的历史、中国共产党成立90多年的历史、中华人民共和国70年的历史、改革开放40年的历史、新时代的伟大成就和历史性变革。思想政治理论课教师掌握这些历史,明确历史的时空坐标,就为运用历史资源涵养学生的历史意识、价值取向、精神追求奠定了重要基础。

思想政治理论课历史资源的运用。习近平总书记要求思想政治理论课教师具有开阔的历史视野,目的在于能充分利用历史资源教育学生,真正发挥“教科书”、“营养剂”的作用。高校思想政治理论课课程设计,已考虑到这方面的因素,“中国近现代史纲要”课的开设,旨在让学生了解历史、懂得历史,明确近代以来历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义、选择改革开放的历史必然性,以培养学生的历史意识和历史眼光。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。”[15]用这些历史资源教育学生、引导学生,对于学生理想信念、道德品质的形成,具有不可替代的作用。

总之,学校思想政治理论课教师座谈会的召开,开启了学校思想政治理论课建设的新阶段,对于未来学校思想政治理论课建设具有重要指导意义。特别是习近平总书记关于新时代思想政治理论课建设的思维方法,为思想政治理论课建设提供了方法指引,将产生更为深远的影响。


【打印正文】